Leitura e interpretação ISO 22000:2006 Ver maior

Interpretação e aplicação ISO 22000:2019

FTT 005-01-04

Objetivo do curso: Análise, interpretação e orientações para aplicação da ISO 22000:2019

Local: In company 

Modalidade: Online/Ao vivo - Presencial

Coordenação: Adriana Santos

Carga horária: 16h

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Objetivos

  • Proporcionar uma visão abrangente sobre os conceitos e fundamentos do Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos;
  • Interpretar técnica e detalhadamente os requisitos normativos da ABNT NBR ISO 22000:2019, possibilitando ilustração de sua aplicação;
  • Capacitar na implementação e/ou adequação das exigências dos requisitos do modelo internacional de Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos - ABNT NBR ISO 22000:2019.

Público Alvo

Profissionais que atuam ou buscam competência para atuar com o modelo internacional de Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos, tal como gestores, especialistas, analistas, técnicos, consultores, auditores e demais interessados em compreender, melhorar e atualizar seu conhecimento de acordo com a norma ABNT NBR ISO 22000:2019.

Conteúdo programático

Parte 1 - Nivelamento de conhecimento e conceitos em Gestão da Segurança dos Alimentos

  • Casos de contaminação no segmento de alimentos e bebidas
  • Histórico da ABNT NBR ISO 22000:2019
  • A família ABNT NBR ISO 22000
  • Visão evolutiva dos Sistemas de Gestão da Qualidade em alimentos
  • Controle da Qualidade X Garantia da Qualidade X Gestão da Segurança de Alimentos
  • Fundamentos legais e normativos
  • Importância da certificação no cenário da globalização.

Parte 2 - Interpretação dos requisitos da ABNT NBR ISO 22000:2019

  • Prefácio
  • Introdução
  • 1 Escopo
  • 2 Referências normativas
  • 3 Termos e definições
  • 4 Contexto da organização
  • 4.1 Entendendo a organização e seu contexto
  • 4.2 Compreender as necessidades e expectativas das partes interessadas
  • 4.3 Determinando o escopo do sistema de gestão de segurança dos alimentos
  • 4.4 Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos
  • 5 Liderança
  • 5.1 Liderança e comprometimento
  • 5.2 Política
  • 5.3 Funções, responsabilidades e autoridades organizacionais
  • 6 Planejamento
  • 6.1 Ações para abordar riscos e oportunidades
  • 6.2 Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
  • 6.3 Planejamento de mudanças
  • 7 Suporte
  • 7.1 Recursos
  • 7.2 Competência
  • 7.3 Conscientização
  • 7.4 Comunicação
  • 7.5 Informação documentada
  • 8 Operação
  • 8.1 Planejamento e controle operacional
  • 8.2 Programas de pré-requisitos (PRPs)
  • 8.3 Sistema de Rastreabilidade
  • 8.4 Prontidão e resposta a emergências
  • 8.5 Controle de perigos
  • 8.6 Atualizando as informações especificando os PRPs e o plano de controle de perigos
  • 8.7 Controle de monitoramento e medição
  • 8.8 Verificação relacionada a PRPs e o plano de controle de perigos
  • 8.9 Controle de não conformidades de produto e processo
  • 9 Avaliação de desempenho
  • 9.1 Monitoramento, medição, análise e avaliação
  • 9.2 Auditoria Interna
  • 9.3 Análise crítica pela direção
  • 10 Melhoria
  • 10.1 Não conformidade e ação corretiva
  • 10.2 Melhoria contínua
  • 10.3 Atualização do sistema de gestão de segurança de alimentos

Material fornecido

  • Apostila com o conteúdo do treinamento;
  • Conteúdo normativo em português;
  • Certificado de participação.

Carga Horária

  • 16 Horas.