Auditoria Interna - ISO 17025:2017 Ver maior

Auditoria Interna - ISO 17025:2017

Objetivo do curso: Capacitar e orientar em técnicas e ferramentas para a programação, planejamento e condução das auditorias internas e/ou em fornecedores, gerando relatórios que satisfaçam os objetivos da auditoria conforme as diretrizes da norma ISO 19011:2018

Local: Avenida Paulista São Paulo – SP

Coordenação: Adriana Santos

Carga horária: 16h

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Objetivo do curso 

  • Capacitar na avaliação do cumprimento dos requisitos do Sistema de gestão, baseado na norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017;
  • Demonstrar os princípios, filosofias, conceitos, técnicas e ferramentas de auditorias, conforme a norma internacional de auditoria de sistemas de gestão - ABNT NBR ISO 19011:2018;
  • Preparar os profissionais para realizarem ou receberem auditorias;
  • Orientar na preparação, realização e relato da auditoria.

Público alvo 

Profissionais que atuam ou buscam competência para atuar com auditoria interna, baseada no modelo internacional de Requisitos para Laboratórios de Ensaio e/ou Calibração - ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017, tal como gerentes da qualidade, responsáveis técnicos, especialistas, supervisores, auditores, consultores, analistas, técnicos, assistentes e demais interessados em compreender, melhorar e atualizar seu conhecimento.


Conteúdo programático 

Parte 1 - Nivelamento de conhecimento e conceitos em Gestão da Segurança dos Alimentos

  • Introdução: Casos de contaminação no segmento de alimentos e bebidas;
  • Histórico da ISO 22000:2018
  • A família ISO 22000;
  • Visão evolutiva dos Sistemas de Gestão da Qualidade em alimentos:
  • Controle da Qualidade X Garantia da Qualidade X Gestão da Segurança de Alimentos;
  • Fundamentos legais e normativos;
  • Importância da certificação no cenário da globalização.

Parte 2 - Interpretação dos requisitos da ISO 22000:2018

  • Prefácio
  • Introdução
  • 1 Escopo
  • 2 Referências normativas
  • 3 Termos e definições
  • 4 Contexto da organização
  • 4.1 Entendendo a organização e seu contexto
  • 4.2 Compreender as necessidades e expectativas das partes interessadas
  • 4.3 Determinar o alcance do sistema de gestão de segurança alimentar
  • 4.4 Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
  • 5 Liderança
  • 5.1 organizacionais, responsabilidades e autoridades
  • 6 Planejamento
  • 6.1 de mudanças
  • 7 Suporte
  • 7.1 documentada
  • 8 Operação
  • 8.1 não conformidades de produtos e processos
  • 9 Avaliação de desempenho
  • 9.1 crítica pela administração
  • 10 Melhoria
  • 10.1 Não contínua

 

Parte 1 - Conceitos e Princípios de Auditoria

  • Termos e definições de auditoria
  • Princípios de Auditoria

Parte 2 - Estruturação do Programa de Auditoria

  • Prefácio
  • Introdução
  • 1 escopo
  • 2 Referências normativas
  • 3 Termos e definições
  • 4 Princípios de auditoria
  • 5 Gerenciando um programa de auditoria
  • 5.1 Generalidades
  • 5.2 Estabelecendo os objetivos do programa de auditoria
  • 5.3 Determinando e avaliando os riscos e oportunidades do programa de auditoria
  • 5.4 Estabelecendo o programa de auditoria
  • 5.5 Implementando o programa de auditoria
  • 5.6 Monitorando o programa de auditoria
  • 5.7 Analisando criticamente e melhorando o programa de auditoria
  • 6 Realizando uma auditoria
  • 6.1 Generalidades
  • 6.2 Iniciando a auditoria
  • 6.3 Preparando as atividades de auditoria
  • 6.4 Conduzindo as atividades da auditoria
  • 6.5 Preparando e distribuindo o relatório de auditoria
  • 6.6 Concluindo a auditoria
  • 6.7 Realizando o acompanhamento da auditoria
  • 7 Competência e avaliação dos auditores
  • 7.1 Generalidades
  • 7.2 Determinação da competência do auditor
  • 7.3 Estabelecendo critérios de avaliação do auditor
  • 7.4 Selecionando o método apropriado de avaliação do auditor
  • 7.5 Conduzindo a avaliação do auditor
  • 7.6 Mantendo e melhorando a competência do auditor
  • Anexo A Orientações adicionais para auditores planejando e conduzindo auditorias
  • A.1 Aplicando métodos de auditoria
  • A.2 Abordagem de processo para auditoria
  • A.3 julgamento profissional
  • A.4 Resultados de desempenho
  • A.5 Verificando informações
  • A.6 Amostragem
  • A.6.1 Geral
  • A.6.2 Amostragem baseada em julgamento
  • A.6.3 Amostragem estatística
  • A.7 Auditoria de conformidade dentro de um sistema de gerenciamento
  • A.8 Contexto de auditoria
  • A.9 Auditoria de liderança e comprometimento
  • A.10 Auditoria de riscos e oportunidades
  • A.11 Ciclo de vida
  • A.12 Auditoria da cadeia de suprimentos
  • A.13 Preparando documentos de trabalho de auditoria
  • A.14 Selecionando fontes de informação
  • A.15 Visitar a localização do auditado
  • A.16 Auditoria de atividades e locais virtuais
  • A.17 Realizando entrevistas
  • A.18 Resultados da auditoria
  • A.18.1 Determinação dos resultados da auditoria
  • A.18.2 Conformidade de gravação
  • A.18.3 Registro de não-conformidades
  • A.18.4 Lidar com os resultados relacionados a vários critérios

 

 

Parte 3 - Como Auditar? - Técnicas e posturas de auditoria em conformidade com a ISO19011:2018

  • Implementação do Programa de Auditoria
  • Definição do escopo e critério de auditoria
  • Preparação da auditoria
  • Métodos de auditoria
  • Seleção da Equipe de auditoria, seus papéis e responsabilidades
  • Elaboração da Lista de verificação
  • Gerenciamento dos resultados e registros
  • Monitoramento e análise crítica do programa de auditoria
  • Execução da auditoria
  • Contato inicial e viabilidade da auditoria
  • Condução das atividades da auditoria
  • Redação das constatações
  • Preparação e distribuição do relatório da auditoria
  • Conclusão e ações de acompanhamento da auditoria

Parte 4 - Competência e avaliação dos auditores

  • Competência e avaliação dos auditores
  • Conhecimentos e habilidades do Auditor
  • Estudo de casos e exercícios.



Material fornecido 

Apostila com o conteúdo do treinamento.
Certificado de participação.

Carga horária

16 Horas.